新闻动态

华商基金向现代农学院捐资设立农业经济研究基金

/ 2017-06-21

2017620日下午,“北大-华商”农业经济研究基金捐赠协议签署仪式在北京大学王克桢楼454会议室举行。华商基金管理公司及公司总经理梁永强先生向北京大学现代农学院共同捐资设立北大华商农业经济研究基金,用于支持农业经济管理学科的建设和发展。

华商基金总经理梁永强、华商基金公司董事会秘书高敏、现代农学院筹备工作组组长邓兴旺、现代农学院农业政策研究中心主任黄季焜、教育基金会副秘书长赵文莉等与师生代表共同出席了捐赠仪式。现代农学院筹备工作组副组长欧阳晓玲主持捐赠仪式。

现代农学院邓兴旺院长华商基金总经理梁永强先生和教育基金会赵文莉副秘书长共同签署协议

仪式上,邓兴旺教授与黄季焜教授分别致辞,就现代农学院的筹建情况、学科设置、发展前景作了介绍,并对华商基金管理公司及梁永强先生的慷慨捐赠表示感谢。现代农学院立足于把国家需求与北京大学学科优势相结合,大力发展农业前沿、交叉学科,着力解决农业现代化发展中的重大关键问题。农业经济管理作为农学院创建以来首个重点发展的学科,已经组建起了以黄季焜教授为学术带头人的、实力雄厚的教研团队,建设了自主设置二级学科“农村转型经济学”,并着手申报“农林经济管理”一级学科,在科学研究、人才培养等方面均取得了一系列成果。相信在“农业经济研究基金”的支持下,该学科一定能够得到更快、更好的发展。

华商基金总经理梁永强先生在致辞中指出,农学院正处于发展初期,吸引国内外优秀人才是其发展的重要保障因素。希望北京大学现代农学院不仅成为国内相关领域优秀人才聚集地,更能够以自身实力和发展潜力吸引优秀海外人才来到中国。此次捐资的主要目的也是顺应国家扶贫事业、支持农学院开展更多的国际交流、吸纳更多优秀学者致力于中国农业的发展。他相信,通过海外人才、技术的引进,理论、经验的不断积累,现代农学院能更快地成长,从而为中国农业发展和农村扶贫事业做出更大的贡献。

  

教育基金会副秘书长赵文莉在致辞中表示,华商基金管理公司选择现代农学院作为捐赠对象,体现了华商基金管理公司对社会发展的使命感和责任感以及对现代农学院发展的信心。

最后,在热烈的掌声中,现代农学院筹备工作组组长邓兴旺、教育基金会副秘书长赵文莉与梁永强先生共同了签署捐赠协议,邓兴旺教授代表学校向华商基金管理公司及梁永强先生致感谢状。