新闻动态

北京大学现代农学院首届全国农业经济与管理优秀大学生夏令营圆满落幕

/ 2017-07-05

2017630-73日,来自全国20个高等院校经济学类专业的30位大学生齐聚北京大学现代农学院,共同度过了一个难忘、有意义的夏令营。

71日恰逢党的生日,北京大学现代农学院首届全国农业经济与管理优秀大学生夏令营也在这一天正式开营。在开营仪式上,北京大学现代农学院院长邓兴旺教授和北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜教授分别致了欢迎辞。邓院长向同学们介绍了北京大学现代农学院的建设现状和未来的发展方向;同时也通过自己的经历,诠释了作为一个“北大人”应有的爱国情怀和责任担当,对营员们表达了深切的期许。黄季焜教授介绍了中国农业政策研究中心 (CCAP )二十多年的发展过程与学科建设、CCAP研究团队的研究特色以及人才培养计划,并就农村经济转型的路径、驱动力和影响做了主题报告。随后,王金霞教授、盛誉副教授、刘承芳副教授分别就资源环境政策、农产品政策分析及城乡协调发展三个研究领域做了精彩的讲座。翔实的研究成果、生动的演讲深深地吸引着所有营员,会场内时时响起掌声;营员们还积极参与了讨论和互动。

随后,夏令营还安排了外出实践调研、师生联谊交流等活动。这些活动不仅进一步丰富了营员们对于农业农村发展问题的了解,而且更加深入了解现代农学院农业经济与管理专业各项研究、CCAP的团队合作精神和研究风范。全国农业经济与管理优秀大学生夏令营的举办,旨在促进我国高校优秀大学生之间的交流,增进青年学生对中国农业和农村发展问题及相关政策的了解,激发有共同理想的全国优秀大学生投身农业经济和政策研究。全国高校优秀大学生们齐聚北大现代农学院,彼此进行了深入的学术交流,建立了深厚的友谊,同时也零距离感受到北大深厚的历史底蕴和学术氛围,以及现代农学院的蓬勃生机和学术魅力。