第一届大学生葡萄与葡萄酒科学文化节在北京大学英杰交流中心隆重开幕

由北京大学现代农学院、生命科学学院共同主办的主题为“中国风土、中国味道、中国文化”的第一届大学生葡萄与葡萄酒科学文化节,于2023年11月25日下午在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重开幕。

北京大学党委副书记、副校长宁琦,中国科学院院士、北京大学前校长许智宏,中国工程院院士、中 国农业大学教授任发政,宁夏回族自治区原政协副主席王紫云,中国农业大学副校长钱学军,华南农业大学校长薛红卫,民进中央科技医卫委员会主任黄卫东,北京市园林绿化局二级巡视员贲权民,国家葡萄与葡萄酒开放发展综合试验区、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会主任黄思明,张裕公司董事长周洪江、中粮集团长城酒业总经理程军,以及全国各产区地方政府行业主管部门遴选的100家企业的领导,教学科研有关的32所高校的学院领导和师生代表出席了开幕式。

第一届大学生葡萄与葡萄酒科学文化节开幕式

宁琦代表北京大学对出席和参加文化节的领导、专家、企业家和高校师生们表示热烈的欢迎,希望大家在北大感受到燕园的魅力,并祝文化节取得圆满成功。

宁琦副书记、副校长

北京大学生命科学学院院长、美国国家科学院院士陈雪梅教授代表主办单位致辞。特别介绍了表观遗传、RNA等前沿研究领域的技术和成果在葡萄与葡萄酒产业上的未来应用。

陈雪梅院士

王紫云在致辞中表示,国家选择宁夏建立葡萄与葡萄酒产业国家级试验区,是因为贺兰山独特的风土条件,习近平总书记几次考察宁夏,指示:假以时日,未来十年、二十年,中国葡萄酒“当惊世界殊”。

王紫云先生

钱学军副校长致辞表示,未来是年轻人的未来,抓住了年轻人,就抓住了未来。中国每年在校大学生有四千多万,他们是中国庞大年轻人群体的代表,在高校普及和推广葡萄酒科学和文化,以文化为抓手,以大学生为对象,大力宣传和弘扬中国风土文化,是抓住未来、践行总书记指示的最好途径之一。

钱学军副校长

周洪江董事长在发言中称,中国酿酒葡萄生产和本土葡萄酒的品质已经平视世界,张裕作为中国现代葡萄酒行业的龙头企业,特别重视年轻群体的需求,希望文化节的举办,可以吸引更多的大学生了解张裕,了解葡萄酒背后的科学文化。

周洪江董事长

程军总经理在发言中表示,中粮作为央企,和北京大学一样,一直把服务产业、践行总书记的指示当做自己的使命。

程军总经理

学生代表,北京大学心理与认知学院2021级学生张玉民同学说,大学生有相当的群体,热爱葡萄与葡萄酒科学和文化,对于文化节的举办充满了期待。

张玉民同学

任发政院士对文化节促进大学生学习和了解葡萄与葡萄酒科学知识和文化将带给产业发展的积极意义给予了高度赞扬。

任发政院士

许智宏院士寄语大家,要把文化节办成一个高校师生、政府部门和企业界互动的平台,共同推广和普及葡萄与葡萄酒科学与文化。

许智宏院士

开幕式由北京大学现代农学院院长刘春明教授主持。

刘春明院长