乡村振兴与中国风土葡萄酒产业论坛

由北京大学现代农学院和生命科学学院共同举办的第一届大学生葡萄与葡萄酒科学文化节系列活动之一“乡村振兴与中国风土葡萄酒”产业论坛在北京大学英杰交流中心举行。

第一个演讲的嘉宾是中国科学院院士,北京大学前校长许智宏教授,他从国家粮食安全的角度,阐述了中国的葡萄与葡萄酒产业正赶上一个历史的机遇,如何抓住这个机遇,促进整个行业的发展,从科学文化的普及入手,从人才入手,吸引年轻人的热爱非常重要。

许智宏院士

民进中央科技医卫委员会主任、中国农业大学教授黄卫东在演讲中指出:发展村庄级葡萄酒是践行“当惊世界殊”的必由之路,他从世界潮流和中国特色两个方面阐述了自己的观点。

黄卫东教授

高校是国家战略科技力量的组成部分,华南农业大学校长薛红卫教授以葡萄和葡萄酒产业为例,解读了作为涉农高校,如何在服务国家战略、服务乡村振兴中发挥高校的作用。

薛红卫校长

贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会主任黄思明在演讲中,介绍了宁夏作为国家葡萄与葡萄酒开放发展综合试验区的规划与定位,他对总书记对宁夏的期许、对中国葡萄与葡萄酒产业的未来充满了信心。

黄思明主任

李记明博士是张裕公司的总酿酒师,分享了张裕模式和中国葡萄酒的现代化之路。

李记明博士

烟台是中国葡萄酒工业的发源地,作为烟台政府负责产业服务的负责人迟万提,在论坛上介绍了烟台风土以及烟台产区未来如何成为和波尔多、里奥哈、纳帕谷一样闻名的产区。

迟万提副主任

中国农业大学拥有国家葡萄与葡萄酒双一流本科专业,该专业的系主任游义琳博士以北京大学开设的最火爆的课程“葡萄酒背后的科学与文化”为例,分享了在高校开展葡萄酒科学文化教育的意义。

游义琳博士

清华大学学生刘乃菲演讲的题目是“未来视角-大学生、高校和葡萄酒”,从当代大学生的角度和自己的亲身体验,讲述了清华大学葡萄酒协会近千人的大学生群体对中国风土、中国味道、中国文化的理解。

刘乃菲同学

农业农村部领导、地方产业管理部门领导、全国各产区100家优秀企业领导、32所高校师生代表等300多人参加了论坛。

论坛由现代农学院副院长彭宜本主持。

彭宜本副院长