葡萄酒背后的文化与科学高校通识教育课程交流暨新教材发布会

2023年11月26日下午,在金光生命科学大楼,来自全国与葡萄和葡萄酒教学科研有关的30多所高校的师生和行业内专家学者,参加了“葡萄酒背后的文化与科学高校通识教育课程交流暨新教材发布会”活动。

作为第一届大学生葡萄与葡萄酒科学文化节的系列活动之一,与会各高校的师生代表畅谈了在高校非葡萄与葡萄酒专业学生中开展葡萄与葡萄酒科学文化教育的看法。

西北农林科技大学是最早建立葡萄酒学院的大学,为中国培养了众多的葡萄与葡萄酒领域的人才,葡萄酒学院刘延琳教授说,尽管目前有一些大学开设了葡萄酒文化与科学通识课,但实在是太少了,与行业需要不同专业的人才加入差距太大,西北农林愿意和北京大学一起,为在高校开展通识教育一起努力。

刘延琳教授

宁夏大学葡萄酒学院张军翔教授表示,特别需要在高校之间建立葡萄和葡萄酒科学文化通识课程的交流机制,共同来做好这件事。

张军翔教授

北京农学院食品科学与工程学院教授李德美说,我作为从事这个领域研究和教学的老师,特别希望有更多的同学喜欢葡萄酒科学与文化。

李德美教授

清华大学的吴冕同学是清华葡萄酒协会的前会长,他说清华还没有开设这样的课程,但好在我们是北大的邻居,北大有这门课而且对清华开放了,使我们有机会也来北大上一下这门有名的课,希望今后清华也可以有老师来开设这样的课。

吴冕

北京大学生命科学学院学生刘恺文同学分享了他作为北大通识教育课“葡萄酒背后的科学与文化”助教的经历。

刘恺文

来自新疆农业大学的学生李飞飞对于北京大学开设的葡萄酒科学与文化课非常羡慕,表示作为专业内的学生都觉得这样的课特别有意思。

李飞飞

全国五一劳动奖章获得者、桑干酒庄酿酒师于庆泉说,如果有高校开设这样的课,作为企业,其实特别愿意提供教学用酒。

于庆泉酿酒师

大家也分享了北京大学出版社刚出版的”葡萄酒背后的文化与科学”这本教材的读后感,张军翔教授说这本书读起来特别有趣,专业性和趣味性都很好。

宁夏大学学生兰一平说,读这本书的感觉,不像看教材那样枯燥无味,而像读小说一样的感觉,非常吸引人。

兰一平

与会师生都一致认为,在高校普及和推广葡萄与葡萄酒科学文化对于提高学生的综合素质,对于产业的发展都特别有意义。认为北京大学出版社出版的这本新教材可以作为其他高校开设同类通识教育课的参考书。最后游义琳博士介绍了教学团队编写这本书的初衷和过程,教材编写委员会成员向与会嘉宾赠送了新书。

游义琳博士

《葡萄酒背后的文化与科学》