现代农学院数字乡村课题组赴上海盒马基地调研

12月11日,北京大学现代农学院教授、新农村发展研究院院长黄季焜教授带队至上海盒马基地进行调研。11日上午,课题组一行首先与盒马产业研究院负责人陈丹等人进行座谈,了解了盒马 “新零售”模式如何助力乡村产业振兴以及盒马村在全国的布局情况;随后调研了金山盒马村的阿林有机农场,与农场负责人进行座谈,双方深入讨论了“新零售”供应渠道与传统农产品供应链的异同以及数字技术对上游供应商生产方式的影响。

下午,课题组一行参观了盒马上海航头产业基地,并与盒马航头枢纽中心负责人开展了深入交流。双方围绕农产品品牌假设、地方业态带动、产业链条优化和生产技术支持等多方面讨论了农业产业如何实现高质量发展。

北京大学新农村发展研究院副院长易红梅教授、博士后研究员何煦、胡雯,以及淘天集团研究中心副主任、乡村振兴研究中心主任左臣明全程参与了调研。