新闻|北京大学新农村发展研究院召开第二届理事会第一次会议

2023年12月25日下午,北京大学新农村发展研究院(以下简称“新农院”)第二届理事会第一次会议在北京大学召开。新农院理事长、北京大学原副校长王杰,其他理事会成员、理事单位代表、以及新农院研究骨干,近50人出席会议。会议由王杰理事长主持。

本次会议首先对首届理事会理事表示了衷心地感谢并为卸任理事及其代表颁发了荣誉证书。随后,新农院理事长王杰和副理事长兼新农院院长黄季焜为19位第二届理事会成员颁发了聘书。第二届理事会由来自政府、院校和企业等单位的19位理事组成。

为卸任理事及代表颁发荣誉证书

为新任理事及代表颁发聘书

会议听取了新农院院长黄季焜教授关于2023年新农院工作进展及近期工作计划的报告。报告中,黄季焜院长首先从发展过程、宗旨目标、机构设置及团队建构等方面介绍了新农院的基本情况,然后从数据平台建设、政策咨询任务、学术报告与交流情况介绍了智库建设进与成就。接着,黄季焜院长汇报了2018-2023年新农院财务收支情况及其面临的挑战。最后,他提出近期工作计划,新一年将积极推进国内外学术与智库合作,不断加强同理事单位及新农院内部骨干间的院内外交流合作,重点推动实施北京大学“三农”智库论坛、政策简报内刊、聘用专职研究人员等工作,不断提升新农院的影响力。

在对报告进行审议后,理事会从研究成果、政策建议、平台建设及学术影响等方面充分肯定了新农院取得的成绩。与会理事一致认为,新农院工作扎实,学术和政策影响力持续提升。理事们指出,作为智库研究平台,新农院政策报告数量之多、决策产生影响之大、研究入基层之深,是智库建设的“排头兵”。

最后,理事们还针对新农院的未来研究计划和经费来源提供了针对性建议。理事们建议新农院可以从产业发展与三农收入、城乡融合发展、农产品品牌建设、数字乡村等方面开展研究;理事们也建议思考大学在智库研究中的定位、基础数据长期连续调研的重要性、校企结合增经费、促宣传扩影响等。