植物的灵魂 & 生命的美 ——北京大学现代农学院2017暑期课程《植物知道生命的答案》圆满结束

2017年7月4日-7月9日,由北京大学现代农学院主办的经典暑期课《植物知道生命的答案》在北京大学二教107教室顺利开展。炎炎夏日,抵不住莘莘学子求学的热忱,更抵不住世界著名植物学家、以色列特拉维夫大学生科院院长 Daniel Chamovitz 教授的授课魅力,今年的暑期课程圆满结束并且好评如潮。

现代农学院院长邓兴旺教授开课致辞

《植物知道生命的答案》暑期班2016年首次开课就受到师生们的青睐,今年第二期课程报名依旧火爆。学员不仅包括北京大学、清华大学、中国农业大学、多伦多大学、香港大学等国内外高校的本科生和研究生,还包括中国科学院等科研机构的研究员;大家的知识背景也不仅仅局限于自然科学,还涵盖了人文和社会科学。由此可见,来自生命的魅力永远都会吸引着一颗颗对生命产生的好奇之心,只要你怀着对这个美妙的世界的赞叹与追逐,都会被《植物知道生命的答案》的魅力深深吸引。

查莫维茨教授精彩授课

第一节课上,北京大学现代农学院院长邓兴旺教授幽默风趣却又十分真诚的为暑期班开课致辞。邓教授介绍了北京大学现代农学院的建院历史、基本情况以及开设暑期班的目的和意义,并欢迎查莫维茨教授能够不远万里的来京主讲;对查莫维茨教授的教育经历及科研成果也进行了全面细致的介绍,同时鼓励母语非英语的学员们要对全英文授课充满信心,以和善亲切的人格魅力带动了学员们学习本次课程的热情和兴趣

课程精彩瞬间

本次暑期课程虽然仅仅为期5天,但课堂内容丰富详实,课上所提出的每个科学结论也都是基于严肃的科学实验得出,并非为了迎合植物与人类的共同点而生拉硬拽。在这5天课程中,查莫维茨教授以科学的视角、严谨的论证却又轻松幽默的语调带领大家走进了植物的内心世界,通过在触觉、听觉、嗅觉、视觉及记忆等诸多方面从概念上将植物与人类做对比。利用学员对于自身作为人类而产生的对生命的好奇心,通过比较植物与人类的相似性将大家的好奇心引申到植物世界中,使大家意识到植物也同样具有鲜活的生命力,使植物学研究充满魅力。

查莫维茨教授与同学们互动

本次暑期课的教学方式也更加注重老师与学生的互动,现代而又高效。查莫维茨教授以精心准备的教学课件,结合自身丰富的肢体动作,力求将每个植物学知识点都讲的生动有趣且易于理解。学员们在课堂上积极发言,敢于表达与查莫维茨教授不同的观点,平等交流且理性讨论,在轻松愉快的氛围中培养了学员们独立思考的能力,一定程度上促进了学员们辩证性思维习惯的养成。不仅如此,查莫维茨教授首次将在线互动式游戏与课堂作业结合起来,使得课堂作业不再枯燥乏味,将课后作业在每节课最后的几分钟内变成了类似电视上的益智类竞猜节目。在紧张却又生动的类似007一样的背景音乐下,学员们利用自己的手机,在键盘上敲击问题答案,随后发送到大屏幕上,以这种方式将师生关系进一步拉近,使得课堂从传统的“一言堂”变成了现代的互动式的教育模式,寓教于乐,不仅确保学员的听课质量,也大大提高了参与课堂的意愿和兴趣。

查莫维茨教授与各位同学合影留念

查莫维茨教授的授课,不仅使学生们知识水平上有了一定的提高,更重要的是他用自己的演说赋予了学生们一双能够从大千世界善于发现美、探索美、欣赏美的眼睛,以一个全新的视角去看待我们走过的草丛、嗅过的花朵、爬过的大树。

通过本次课程的学习,不同学科背景的青年学子在北京大学现代农学院体验智慧的交流和灵感的碰撞,一颗颗投身科研的心被植物学的研究魅力深深拴住,学员们不仅学到了知识,更明白了自己肩上的社会责任感,加深了以后投身中国现代化农业研究的决心。相信随着北京大学现代农学院的日益发展,将会提供更多精美的课程,使越来越多的学员感悟到植物的灵魂和生命的美,促使他们怀着对国家对社会饱满的爱,将来在农学事业上开创新的天地。