北京大学现代农学院赴山东基层做乡村振兴调研

      6月17日,北京大学现代农学院院长刘春明教授,现代农学院研究员、中国农业政策研究中心副主任解伟,现代农学院研究员、现代农学院院长助理周岳,现代农学院研究员刘启昆,现代农学院行政助理助理曹学优一行,赴山东基层做乡村振兴调研。

深入研讨:学院一行参加第三届中国乡村振兴鲁村论坛

     6月17日,北京大学现代农学院一行参加由山东财经大学、山东社会科学院联合主办的第三届中国乡村振兴鲁村论坛暨第十一届中国农业经营创新论坛。论坛以“乡村振兴战略与农业农村现代化建设”为主题,立足山东、面向全国、放眼世界,围绕世界农业农村现代化的普遍规律与中国式农业农村现代化的独特道路、乡村振兴战略实施与农业农村现代化建设的辩证关系等问题展开深入研讨。

 

 

     论坛前,山东财经大学党委书记王邵军、中共沂源县委书记边江风、山东财经大学乡村振兴学院院长董方军等相关领导接待了刘春明一行。王邵军表示,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,山财大高度重视服务乡村振兴战略工作,充分发挥经管学科优势,以人才培养、科学研究、社会服务、高水平智库平台为支撑,努力将乡村振兴学院打造成乡村振兴战略与农业农村现代化建设的“智囊团”、校地校企合作的“实验室”和专业人才的“培养基地”。边江风希望北京大学现代农学院全力支持“鲁村论坛”学术品牌建设,力争将其打造成为乡村振兴领域中的“博鳌论坛”,搭建起政府、农村、学界三方交流合作的高端平台。

 

 

     论坛上,解伟以《农业生产布局优化与建议》为题做了报告。他分享了我国农业在生产布局方面存在的部分问题,并指出未来进一步优化的方向。大家都讲中国农业看山东,从山东打造的乡村振兴齐鲁样板可以看出,山东的农业发展,尤其是乡村的建设,都处在非常领先的位置。

 

 

     18日,现代农学院一行考察了沂源县乡村振兴与农业农村现代化先进典型项目、沂河源田园综合体“艺术活化乡村”项目,听取了相关负责人介绍。并对项目未来的发展提出了建设性意见。

 

一线调研:学院一行赴淄博调研数字农业现代化

     18日下午,学院一行赴淄博调研数字农业现代化,先后赴纽澜地-阿里巴巴数字农业产业中心、中农数院、山东得益乳业、淄博市数字农业农村大数据中心、淄博农发凯盛智慧农业示范基地进行实地调研考察,听取了相关企业的产业和项目介绍,深度了解淄博市在农业现代化、数字化领域所做的工作。淄博市农业农村局局长杨溯易、副局长梁文胜、恒台县农业农村局局长王晓玲等同志陪同参加了调研。

 

 

     在交流中,刘春明介绍了现代农学院学科发展历史及学科体系,阐述了现代农学院下设四个学科的核心方向以及三个挂靠单位的基本情况。淄博农业农村局同志就淄博农业现代化发展的方向和问题进行了介绍,并表示希望现代农学院和淄博市农业农村局充分发挥双方优势,在现代农业方面探寻深度合作。

 

共话合作:北京大学现代农学院一行访问山东省农科院

     19日下午,学院一行访问山东省农科院。山东省农科院原院长万书波,农作物种质资源所所长张正,农作物种质资源所李国卫研究员以及有关专家学者参加座谈交流。

 

 

     座谈会上,解伟以《粮食安全、膳食模式转型与花生产业发展》为题做了报告分享,刘启昆以《基因的可诱导激活与植物的再生调控》为题做了报告,李国卫介绍了山东省农科院在花生研究领域开展的创新性研究及取得的成果。双方就下一步的学术合作方向和领域进行了深入探讨。万书波表示,后续将与学院相关团队建立密切联系,充分发挥各团队优势,为相关研究提供支持。刘春明表示,现代农学院将进一步推进与山东省农科院在农业政策及生物技术等领域的深入合作。

 

 

     会后,刘春明一行赴山东省农科院饮马泉(济南)综合实验基地,对山东省农科院花生育种团队的栽培基地及智慧农业自动化控制系统进行了实地考察和调研。