兴趣 努力 坚持 | 导师代表黄季焜在北京大学现代农学院2023届毕业典礼上的致辞

兴趣、努力、坚持——北京大学现代农学院导师代表黄季焜在现代农学院2023届毕业典礼上的致辞

 

 

同学们、老师们,大家上午好!

首先,衷心祝贺今年毕业的所有同学!

过去几年,你们在北大求学时的刻苦学习和钻研,给我留下了非常深刻的印象!作为老师代表,感谢你们为北大现代农学院做出的所有努力和贡献!

在你们即将走上新的工作岗位之前,送上我学习与工作所践行的六个字:兴趣、努力与坚持,希望与大家共勉。

一是兴趣:基于对农业农村发展的兴趣与热爱,你们来到了现代农学院。基于乡村振兴战略的国家需求,我相信我们每位同学都选择了自己感兴趣的重要科技或政策的研究专题,并开展了深入研究,从而获得了北大授予你们的博士或硕士学位。你们毕业后就要走上新的工作岗位,请记住:兴趣不但是你们过去学习和科研也是未来做好各项工作的前提条件。

二是努力:过去几年,你们在北大、在王克桢楼孜孜不倦的努力学习和钻研,在实验室里夜以继日的刻苦努力,在乡村田野白天入村入户调研和晚上核对数据的那种求真精神,一定亲身体验了什么是“刻苦努力”和“努力得来的成果与喜悦”。毕业只是一个新的起点,你们以后还需要继续在工作中努力学习,与时俱进。请记住:努力是实现自身和社会价值的基本要求。

三是坚持:虽然你们在北大已经形成对农业农村发展的兴趣,在北大已经知道了什么叫“刻苦努力”与“努力得来的成果与喜悦”,但这些只是成功的前提条件和基本要求。人生难免遇到委屈、挫折、困境以至失败,但这些都是走向成功必须经历的坎坷;只有坚持、坚持再坚持,才会有更大的成功。请记住:坚持是从痛苦到成功的必经路径。

最后,请记住你们肩上承担的社会责任:你们未来不仅仅要为自己而努力,更要为中国农业强国做贡献,为三农尤其是农民增收、农民与全体国民共同富裕而努力工作。

再次感谢各位毕业生在北大现代农学院与在校的师生们度过的这几年难忘的时光。祝你们在新的单位工作顺利、事业进步、万事如意!希望在不久的将来你们都将成为引领社会发展的优秀人才,让你们的父母为你们感到更加骄傲、让你们的老师和母校也感到更加骄傲。

谢谢!