脚踏实地 不负韶华 | 校友代表高晶晶在北京大学现代农学院2023届毕业典礼上的致辞

脚踏实地,不负韶华——北京大学现代农学院校友代表高晶晶在现代农学院2023届毕业典礼上的致辞

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

   大家好!我是2021届农业经济管理专业博士毕业生高晶晶,目前在北师大经管学院工作。非常感谢学院给我机会作为院友代表在这个庄严的场合发言,这是我莫大的荣幸。我现在感觉比当年自己毕业时发言还要紧张,紧张于自己着实还未有建树,担不起院友代表这一殊荣,但是又非常渴望能够回来共同见证学院又一届桃李芬芳,见证学弟学妹们梦想起航,共同分享大家的喜悦,所以我今天站在了这里!

首先,祝贺2023届毕业的学弟学妹们顺利完成学业,即将迈入人生的下一个征程!作为虚长几岁的学姐,跟大家分享我成长过程中的一些心得。

第一,是要坚定理想信念,将小我的发展与国家、社会的发展结合起来。习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们回信中强调,党的二十大对建设农业强国作出部署,勉励同学们要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。我在工作中和学生接触比较多,特别是接触现在所说的“Z世代”或“平视一代”较多,总体感觉现在的学生更关注于自身的发展,理想信念树立培养还需要更多的工作。我们作为新农科培养的优秀人才,走上工作岗位后一定要坚定理想信念,将小我的发展与国家、社会发展需要结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化国家青春自己的力量。

从今天以后,学校对大家的培养暂时告一段落,大家将奔赴不同的远方,开启新的人生历程。我想分享的第二点是不管是在哪种环境我们都需要始终保持学习的能力。两年前我入职北师大经管学院,除了是经济系讲师以外,还需要担任新生班班主任辅导员、承担学校通识课程《形势与政策》经济组组长等工作,这些对我都是非常崭新的。在工作中我不断地学习观摩与学生谈心谈话技巧、学生心理健康、通识课程设计等,目前已经度过了最手忙脚乱的一段时光,越来越从容。所以,希望我们毕业生们能够做一个谦逊的有心人,多虚心请教,利用机会多学习,从而能够快速地成长。

我很喜欢北师大的启功先生在上世纪九十年代末为北师大毕业班题写的毕业训:“入学初识门庭,毕业非同学成;涉世或始今日,立身却在生平。”毕业是我们学习生涯的一个暂时的小终点,但也是新的起点。在新的人生阶段,我们每个人都需要脚踏实地走好人生的每一步。流水不争先,争的是滔滔不绝。在大家常常说的在这个严重内卷的社会氛围里,人人都在争先恐后地暗中较量,都担心落后、害怕被淘汰。我们更需要的是找到适合自己的节奏,坚持下去。希望大家能够脚踏实地,走好人生的每一步。既能向云端,探寻知识的宏大与壮美;又能重实践,深入分析农业农村的大发展。

学弟学妹们,作为北京大学毕业的研究生,大家走出这个校园后,将在服务经济社会发展的各个领域辛苦耕耘。请你们相信,无论你们要做什么,母校和学院对你们的培养都将深深影响你们的一生,燕园的精神将永远镌刻在你们的心中。人生短暂又漫长,短暂得甚至来不及完成一件事,又漫长得似乎可以做好每件事。唯有脚踏实地,方可不负韶华!

再一次感谢学院的邀请,真诚地祝愿学院日新月异,桃李芬芳!祝愿各位老师工作顺利、幸福安康!祝愿各位学弟学妹一帆风顺、前程似锦!

谢谢大家!