毕业感言 | 毕业生代表王转林在现代农学院2023届毕业典礼上的发言

毕业感言——北京大学现代农学院毕业生代表王转林在学院2023届毕业典礼上发言

 

大家上午好。

我是北京大学现代农学院农业与经济系的博士研究生王转林。很荣幸能够作为毕业生代表在学院举办的毕业典礼上发言。

在今天这个重要的日子,我相信每个毕业生都是非常开心的,因为我们都是跨过课程考试,博资考、开题、中期,预答辩,答辩等一个个关卡,磕磕绊绊、跌跌撞撞的走到毕业的这一天。这个过程相当漫长,对于一名博士毕业生来讲,很多人至少花费了5年也就是1800多天的日日夜夜(注意我这里说的是至少,有些人的时间甚至更长)。今天我们终于可以骄傲的宣布,我们拿到了学位,我们顺利毕业了。

除了我们自己,还有一些人也为我们的顺利毕业开心。首先是辛苦培养我们的老师们。我们每一个培养环节都需要我们的导师操心和负责,每一个培养环节也都需要学院学生工作老师的配合和支持。还有我们的父母亲人(今天他们中的一些也来到现场见证我们的毕业典礼,衷心的欢迎他们的到来)。他们忧虑着我们的忧虑,担心着我们的烦恼,却不会告诉我们他们自己的忧愁和烦恼,只是怕影响我们学业,怕我们分心。

为此,我首先想代表毕业生们向辛苦培育我们的老师、家长们表示最衷心的感谢。

接下来,我想谈一谈我对研究的体会,来与我们还在攻读博士的学弟学妹们和未来要继续从事研究的同学们共勉。

首先,我认为做研究不能急功近利。我们的专业都是与“农业”相关的,大家都知道作物生长有一个周期。而我们的研究生生涯与农作物的生长周期一样,需要分成几个阶段。其中一个阶段是播种的阶段,一个阶段是收获的阶段。如果同学们感觉目前还没有很多的成就,不要太过沮丧,那可能是因为你的研究不是“一年生的”作物,而是“多年生的”,需要继续耐心的养护和浇灌。希望大家不要太着急,只要辛勤耕耘,收获的季节是会来的。

其次,我认为踏实是做研究的基础。北大学生的身份给了我们光环,同时也可能是一种负担,让我们觉得自己需要做出很好的成绩才配得上自己北大学生的身份;在北大,我们也有相对多的机会和选择,可能会觉得迷茫无所适从。我们身边的同学都很优秀,可能时刻感受到同伴压力。这些情绪往往使得我们无法专心的投入研究。然而,研究是最需要踏踏实实,一步一个脚印。以我个人的经历来说,在研究生期间,我取得的一些成绩(当热,与老师们相比可能是非常微小)均来自于我全力投入,心无旁骛的时候。所以希望大家都能静下来,踩实每一个步伐。

最后,我认为做研究要有解决困难的决心。我们每个人可能都听过老师们说做研究是在讲故事,但是却一头雾水,不知道什么是讲故事。老师说多读文献,但是感觉文献那么多无从下手。研究计划还没提出来就觉得这个研究做不下去。这些都很正常,因为研究是一个探索未知的过程,未知会导致恐惧。但是我希望这种状态不会浇灭我们上研究生的初心,那就是探索未知的热情。如果困难很大,就把它先分解成小困难,一步一步慢慢来。在克服困难的过程中,我们会越来越有信心继续进行下去。

 

同学们,很难不想到欢快的此刻也是分别的前夕,希望大家在未来工作顺利,生活幸福。希望大家常联系,多聚聚。