北京大学现代农学院一行赴悉尼大学合作交流

     时值北京大学国际战略年之际,为深入推进农业领域教学与科研等方面的国际合作交流,提升学院国际化办学水平,8月27日-31日,北京大学现代农学院院长刘春明教授率团,一行6人出访澳大利亚悉尼大学,先后访问了悉尼大学的Camperdown校区、Camden校区、悉尼农业研究所(Sydney Institute of Agriculture)、植物育种研究所(Plant Breeding Institute)、经济学院、Narrabri农业实验场和悉尼皇家植物园等,与悉尼大学涉农院所深入探讨了在科研、教育和学术交流等领域的主要合作内容和计划。

 

代表团参观悉尼皇家植物园

 

     28日上午,悉尼大学农业研究所所长Brent Kaiser教授带领代表团参观了悉尼大学的主校区即Camperdown校区。悉尼大学1848年建校,是澳大利亚第一所大学,该校有四个涉及农业领域教学与科学研究的学院。中午,代表团来到悉尼大学Camden校区,先后参观了奶牛和鸡饲养基地,双方围绕草地管理、饲料配方、智慧养殖、疫病防控和进出口等问题进行了讨论。随后,代表团来到植物育种研究所(Plant Breeding Institute,PBI)。该研究所已经有一百多年发展历史,PBI的Peng Zhang副教授给代表团介绍了在小麦锈病病原菌收集保存、小麦抗锈病研究和服务农户等方面的现状和最新进展,双方代表进行了亲切友好的交流。

 

代表团与Brent Kaiser教授在悉尼大学农学院老楼前合影

代表团访问悉尼大学小麦锈病资源超低温库

代表团在悉尼大学植物育种研究所门前与相关专家合影

 

     29日上午,悉尼大学农业研究所所长Brent Kaiser教授亲自陪同代表团乘机前往距离悉尼600公里外的Narrabri校区,出席该校国际作物与数字农业中心(International Center of Crop and Digital Agriculture)启用仪式。随后,代表团深入大田,参观该校的小麦、油菜、棉花和奶牛实验场,双方就澳大利亚和中国在上述作物生产和贸易方面的异同和比较优势,信息技术在奶牛养殖上的应用等展开了深入交流,共同展望作物育种的合作与研究方向,并探讨了后续合作事宜。当天晚上代表团乘机返回悉尼。

 

国际作物与数字农业中心启动仪式,新南威尔士州农业部长发表讲话

代表团在Narrabri校区的小麦(上)和油菜(下)育种基地合影

 

30日上午,代表团再次走入悉尼大学主校区,兵分两路与农业领域相关教授专家对接。现代农学院刘春明院长带队与来自悉尼大学科研教育部门、国际合作部门和校企合作部门的工作人员会晤,商讨研究生联合培养事宜。北京大学研究生院学位办副主任尹丹博士向对方介绍了学校博士研究生招生和培养的相关情况,现代农学院院长刘春明教授、副院长刘承芳教授、院长助理周岳研究员补充介绍了现代农学院的博士研究生招生、培养和导师团队情况。双方深入讨论,寻找相同点和不同点,都表达了联合培养博士生的强烈愿望。现代农学院农经系系主任、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授和副院长盛誉教授前往悉尼大学经济学院探讨双发在农经和发展领域的相关合作,并与农业经济系主任Tiho Ancev教授就双方未来在亚太地区农村转型发展、水资源利用等领域拟开展的项目合作、人员交换等问题交换了意见。Tiho Ancev教授诚挚邀请黄季焜教授下半年再次访问悉尼大学经济学院,为学院师生做相关领域的报告,并欢迎北京大学现代农学院的师生去悉尼大学访问和交换。

30日中午,悉尼大学副校长Kathy Belov教授邀请代表团共进午餐,Belov副校长对代表团的来访表示热烈欢迎,她充分肯定了2019年她率团访问北京大学以来双方克服新冠疫情挑战在推进合作与交流方面所取得的进展,并期待合作顺利并快速推进,期待双方联合培养更多高层次现代农学拔尖创新人才。

 

代表团与悉尼大学副校长Kathy Belov教授在悉尼大学校长办公楼前合影留念

 

 

30日下午,悉尼大学在动物、植物、经济与工商管理、农业工程等方向的教授和研究人员分别向代表团介绍了他们各自在农业领域的研究进展,尤其是他们跟中国相关的研究。代表团也相应介绍了我院在相关领域的研究进展。双方进行了深入友好地交流,并都表达了科研合作和联合培养学生的愿望。

 

31日上午,悉尼大学农业研究所所长Brent Kaiser教授带领代表团参观了该所位于市内澳大利亚科技园(Australian Technology Park)的办公室。该校土壤科学与数字农业方向的教授和研究人员向代表团介绍了他们的研究成果,双方展开了深入交流,并表达了开展合作研究的愿望。下午,悉尼大学校长助理Mary Wang女士、校企合作部门负责人Brenda Hartley女士、农业研究所所长Brent Kaiser教授与代表团就深入开展学术交流合作和研究生联合培养拟定了共建“粮食安全与可持续发展联合中心”建议书。双方将在5方面开展合作:1)作物遗传与育种,2)畜牧业、食品与营养,3)农业与发展经济,4)数字农业,5)自然资源与保护。31日晚,代表团启程回国。

 

代表团与悉尼大学校长助理Mary Wang女士、校企合作部门负责人Brenda Hartley女士、农业研究所所长Brent Kaiser教授合影

 

 

通过本次访问,加深了我院与悉尼大学农业领域专家学者的相互了解,在教育与科研领域的进一步合作必将提升双方的能力建设,推动我院与世界高水平大学的对接,通过更高质量的开放办学提升我院的国际化办学能力,促进我院的国际化发展。